Регионы
Абу-ДабиАбхазияАвстрияАдлерАдыгеяАзербайджанАлжирАлматыАлтайАлтайский крайАмстердамАмурская областьАнапаАнгарскАнглияАнголаАнтальяАргентинаАрктикаАрменияАрхангельскАрхангельская областьАстраханская областьАфрикаБангладешБарнаулБарселонаБахмутБашкирияБашкортостанБеларусьБелгородская областьБельгияБолгарияБоливияБразилияБратскБританияБрянскБрянская областьБурятияВалдайВаршаваВатиканВеликобританияВенаВенецияВладивостокВладикавказВладимирская областьВолгоградВолгоградская областьВологодская областьВоронежВоронежская областьВосточная АзияГерманияГонконгГрецияГрузияДагестанДальний ВостокДанияДзержинскДнепрДонбассДонецкая областьДубаиДубайЕАОЕвропаЕвропейский союзЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальеЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИндияИранИркутскИркутская областьИрландияИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКалифорнияКалмыкияКалужская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчаткаКамчатский крайКанныКанскКарачаево-ЧеркесияКарачаево-Черкесская РеспубликаКарелияКарибские островаКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКиргизияКировская областьКитайКолорадоКомиКостромаКостромская областьКраснодарКраснодарский крайКрасноярскКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьКыргызстанЛатвияЛенинградская областьЛиванЛипецкЛипецкая областьЛитваЛондонЛюберцыЛюксембургМагаданская областьМагнитогорскМадридМальдивыМальтаМарий ЭлМариупольМексикаМиланМолдавияМолдоваМонакоМонголияМордовияМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьМытищиНенецкий автономный округНефтеюганскНигерияНидерландыНижегородская областьНижнегородская областьНижний НовгородНиколаевск на АмуреНиццаНовая ГвинеяНовая ЗеландияНовгородская областьНово-ОгаревоНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскНью-ЙоркОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургОренбургская областьОрловская областьОрскПакистанПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПортугалияПрибайкальеПрибалтикаПриморский крайПсковПсковская областьПуэрто-РикоРеспублика КомиРигаРоссияРостов-на-ДонуРостове-на-ДонуРостовская областьРумынияРязанская областьСаксонияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСаудовская АравияСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСевастопольСеверная ОсетияСейшелыСербияСерпуховСибирьСимферопольСирияСловакияСмоленскСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСтамбулСургутСухумиСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТульская областьТуркменистанТурцияТюменская областьТюменьУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУралУсолье-СибирскоеУсть-ЛугаУфаФеодосияФинляндияФлоридаФранцияХабаровский крайХакасияХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОХорватияЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧехияЧеченская республикаЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецияШотландияЭлектрогорскЭстонияЮграЮжно-СахалинскЮЗАОЮрмалаЯкутияЯНАОЯпонияЯрославльЯрославская область

Лето, и Штерцер на память

Просмотры: 819     Комментарии: 0
Лето, и Штерцер на память
Лето, и Штерцер на память

Накануне стартовал прием заявок на участие в торгах по продаже участка площадью 5,4 тысячи квадратных метров на территории компании "Лето".

Ранее эта земля принадлежала "Стройкорпорации "Элис", которую основали Вадим Штерцер и Андрей Брындиков. Участок хотят продать за 175,6 млн рублей. Также торги идут и по поводу другого актива "Элис" – помещения по адресу: проспект Космонавтов, 37 (152,3 кв. м). Его оценили в 10,3 млн рублей. Еще один участок земли, ранее принадлежавший упомянутой корпорации, продали с третьего раза в октябре 2022 года. Территория в 8 гектаров на Невской губе ушла за 198,9 млн рублей ООО "Унисон-Сервис".

"Стройкорпорация "Элис" из последних сил распродает оставшиеся активы. В 2018 году организация была признана банкротом и сейчас находится в стадии ликвидации. The Sankt-Peterburg Post разбирался, что погубило когда-то крупнейшего девелопера Санкт-Петербурга.

С чем связан конфликт в "Элис"

"Стройкорпорация "Элис" была основана в 1998 году, занималась возведением жилой и коммерческой недвижимости и в начале 2000-х была крупным игроком на рынке девелопмента в Санкт-Петербурге. Кризис ударил по компании в 2008-м. Однако и в 2014 году у "Элис" были значительные активы: 120 тысяч кв. м торговых площадей (в том числе торговые комплексы "Космос", "Авеню" и "Владимирский пассаж"), а также строящийся жилой комплекс "Звезда", земля на Коломяжском проспекте и участок под будущий ЖК "Ленинград".

Судя по информации сайта проверки и анализа юридических лиц Rusprofile.ru, Андрею Брындикову принадлежал всего 1% акций стройкорпорации, остальными 99% владела ликвидированная сейчас компания "Центр-Инвест". За ней, возможно, стоял другой фигурант этой истории – Вадим Штерцер. "Центр-Инвест" был зарегистрирован на кипрскую фирму Quranum Ltd., куда вполне могли утекать полученные, но не вложенные в строительство средства.

Конфликт по поводу миллиардных займов между двумя главными лицами "Элис" – Штерцером и Брындиковым – разгорелся после кризиса 2008 года. В 2014-ом он и вовсе перешел в стадию войны. Обе стороны начали делить активы банкротящейся компании, частично полученные за участок в 2,8 гектара на проспекте Мориса Тореза, где должны были построить ЖК "Ленинград" (400 млн рублей). Тогда участок формально продавал "Культурно-деловой центр на Поклонной горе", а покупателем выступила компания "Спектр". Право получения денег перешло по цессии "Строительной корпорации "Элис", а позже – подконтрольной Брындикову компании "Волна". После этого "Культурно-деловой центр на Поклонной горе" начал оспаривать договоренность по переуступке, а в отношении руководителей самой стройкорпорации завели уголовное дело о мошенничестве.

В октябре 2015 года в офис компании на Выборгском шоссе пришли сотрудники УМВД по Центральному району. Сам Брындиков тогда заявлял, что уголовное дело возбуждено без оснований, и он будет жаловаться в Генпрокуратуру. Он был уверен, что следователей привлек конфликт двух основателей стройкорпорации. О дате обысков знал адвокат Штерцера Александр Смородинский, который уговаривал принять его условия действий.

В конце 2015-го стороны пришли к компромиссу: Штерцер и его команда получили 105 млн рублей и 2,9 тысячи кв. м в строящемся ЖК "Ленинград" (оценивается в 300 млн рублей), Брындиков – 30 млн рублей и 4,3 тысячи кв.м.

Дольщики в ответе?

Война между Брындиковым и Штерцером оставила в заложниках самых беззащитных участников процесса – дольщиков, вложившихся в стройку жилья. Так, битва за активы фактически остановила строительство одного из последних совместных проектов Штерцера и Брындикова жилой 21-этажки на Московском шоссе – ЖК "Звезда".

По информации общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в конце 2015 года было решено направить на окончание строительства деньги, оставшиеся от продажи участка на проспекте Мориса Тореза. Примерно 330-360 млн рублей на эти цели передали ООО "Эксон филт индастриз". Вместе с деньгами перешел и долг перед КДЦ в 205 млн рублей. Стройку продолжили, но вновь не довели до конца. Глава КДЦ Сергей Низовцев напомнил о долге, но он не был выплачен. Позже "Эксон филт индастриз" признали банкротом, и горожане снова потеряли надежду получить квартиры.

В 2016 году дольщики сами попытались возбудить уголовное дело, выяснив, что более 480 млн рублей компания потратила не на строительство их дома. Так, порядка 305 млн рублей ушло на погашение кредитов от Сбербанка, 94 млн рублей – на достройку комплексов "Доминанта" и "Сердце Гражданки", остальные – на судебные разбирательства. Был обнаружен и вывод средств через компанию "СтройГиза" (ликвидирована в 2015 году), которая числилась подрядчиком у "Элис Констракшн" в 2013 году. С ней был заключен договор на 149 млн рублей, но перечислили всего 19 млн. Дольщики также обнаружили, что исполнительный директор "Стройкорпорации "Элис" Александр Павлов перевел на счет "Элис Констракшн" 165 млн рублей, а позже на эту же сумму "Элис Констракшн" выкупила квартиры в строящейся "Звезде".

В 2016 году Штерцер и Брындиков фактически устранились от представления собственной компании. Перед дольщиками выступали предприниматель Илья Родионов и экс-исполнительный директор ГК "Адамас" Максим Вайнберг. Первый представлялся сыном Бориса Родионова, экс-главы "Калининграджилстрой", признанного виновным в растрате. Второго представляют как топ-менеджера, специализирующегося на антикризисном управлении и других сложных случаях. По сведениям агентства "Росбалт", Вайнберг был осужден за подготовку убийства генерального директора компании "Уралпластик" Алексея Гончарова. Когда дольщики узнали, какие люди будут представлять "Элис", они подали жалобу в прокуратуру. Они опасались, что станут жертвами мошенников "со стажем".

В октябре 2017-го долгострой все же удалось ввести в эксплуатацию. Строительство закончили за счет средств застройщика и подрядчика. Однако и здесь не обошлось без скандала: Сбербанк подал иски о банкротстве к Вадиму Штерцеру, его партнеру Юрию Петрову и экс-директору ООО "Торговая компания "Элис" Виктору Нечипоренко. Такую информацию можно найти в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ранее Сбербанк, которому компания задолжала около 3 млрд рублей, переуступил право требования долга ООО "Аптекарский". Штерцер, Петров и Нечипоренко, которые были поручителями по кредитам Сбербанка, нарушили условия мирового соглашения с кредитной организацией.

Новости по теме:СДЭК и готово: за счет кого расширяет свой бизнес Леонид Гольдорт?

Затем банк уступил долги и служившие обеспечением по кредиту торговые комплексы "Владимирский пассаж", "Космос" и "Авеню". Процедуру банкротства возобновили уже с другими участниками, и позже в стройкорпорации заявили, что все долги погашены.

Всё решит банкротство?

Несмотря на то, что, по мнению экспертов, исчезновение "Элис" с девелоперского ландшафта было предрешено, в мае 2018 года Вадим Штерцер сообщил, что готов вернуться на рынок с амбициозным проектом. Он планировал возведение малоэтажного квартала рядом с Пулковской обсерваторией. Стоимость проекта оценили в 20 млрд рублей. А в августе того же года против "Строительной корпорации "Элис" начали процедуру банкротства, которая продолжается по сей день. Операции по банковским счетам приостановлены. По данным Rusprofile.ru, сейчас компания участвует в семи арбитражных делах в качестве ответчика на общую сумму в 37 млн рублей.

Многомиллионные долги, протесты обманутых дольщиков и невозможность договориться – то, чем запомнится "Элис" петербуржцам. А еще безнаказанность, с которой главные лица компании выходили из проблем, порой даже подставляя на свое место приезжих "решальщиков". Стоящие у руля корпорации Штерцер и Брындиков, как показало время, могут как ни в чем не бывало возвращаться в бизнес, и их проекты рассматривают со всей серьезностью. Возможно, именно сейчас стоит довести до конца то, что не удалось дольщикам "Звезды", и напомнить о махинациях девелоперских воротил?

moscow-post.su

Юлия Варава
Распечатать  

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus