Долларовый миллионер Яцышин пристроился в США
10:51, 18 марта 2023 г.
Просмотры: 649
Комментарии: 0

Евгений Яцышин, соратник основателя ЛСР Андрея Молчанова, осел в Америке на подготовленной почве.
На фоне громких расставаний с Россией миллиардеров вроде Олега Тинькова, Сергея Доронина и Михаила Фридмана страну покидают и другие – менее заметные, но не менее знаковые фигуры. Бывший топ-менеджер Группы ЛСР Евгений Яцышин явно относится к их числу. В Петербурге его фамилию запомнили в связи с недолгой, но по-своему эффективной работой на госслужбе, а также из-за сноса ряда исторических зданий. О жизни в Штатах управленец задумывался давно, а прошлогодние события лишь ускорили его переезд.
Консалтинговая фирма Henley & Partners предполагала, что в 2022 году территорию РФ покинут 15 тыс. долларовых миллионеров. Мы пока не можем сказать, сбылся ли этот прогноз. Однако очевидно, что многие богатые люди действительно переезжают за границу и не собираются возвращаться обратно. Их биографии – настоящая энциклопедия экономической жизни России 1990–2000-х. Именно так и выглядит история жизни Евгения Яцышина, личное состояние которого в 2021 году было оценено газетой «Деловой Петербург» в 2,46 млрд рублей.
Командный игрок
Евгений Яцышин родился в Витебске в 1970 году. В 1993-м он окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В том же году началась его карьера в фирме «Ленстройреконструкция», основанной его однокурсником Андреем Молчановым. В 2002-м Яцышин занял пост вице-президента Группы ЛСР. Правда, ненадолго: в ноябре следующего года Яцышин ушёл на госслужбу, сев в кресло председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга.
Примечательным здесь выглядит то, что в правительстве города Евгений Яцышин, по сути, работал под началом родственника своего бывшего шефа. Один из тогдашних вице-губернаторов – Юрий Молчанов – отец президента Группы ЛСР Андрея Молчанова. К слову, в 2012 году Молчанов-старший переместился на работу в ВТБ, где в статусе старшего вице-президента стал курировать крупные строительные проекты банка – те же, за которые ранее отвечал в Смольном.
Многие местные застройщики считали, что в этой властной конструкции присутствует явный конфликт интересов. Они также опасались, что новый чиновник начнёт продвигать в Северной столице лужковский подход к реконструкции жилья, отчего критики в его адрес звучало много.
Основной задачей соратника Андрея Молчанова в Смольном было наведение порядка с оборотом земельных участков. Однако ожидаемые торги «по полному пакету» (то есть продажа земли с инженерной подготовкой и полным комплектом согласований) при нём так и не начались. Вызвал нарекания и стиль общения нового главы комитета. «Более некомпетентного руководства комитета я за 50 лет своей работы не встречал. Господин Яцышин практически не контактировал со строительным сообществом», – заявил тогда «Коммерсанту» директор ассоциации «Союзпетрострой» Лев Каплан. С ним согласился гендиректор инвестиционно-строительной корпорации «Стройкомплект» Дмитрий Тютин: «Человеку, пришедшему из бизнеса, было трудно влезть в чиновничью шкуру, привыкнуть, что окончательные решения принимает не он сам. Полагаю, это одна из основных причин его ухода».
В 2005 году Евгений Яцышин ушёл из Смольного с формулировкой «по собственному желанию». Он тут же занял оставленный ранее пост вице-президента Группы ЛСР. На прежнем месте работы Яцышина приняли с распростёртыми объятиями. «Евгений Владимирович был приглашён в администрацию для решения конкретных задач, одной из которых было построение системы торгов (землёй. – Ред.). С чем он, на мой взгляд, блестяще справился», – комментировал первый вице-президент Группы ЛСР Игорь Левит. Вот такие разные оценки…
Период работы Евгения Яцышина в Смольном был ознаменован рядом громких градостроительных скандалов. В 2004 году в Петербурге были сняты с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из них впоследствии снесли. Вместо них в центре города появились элитные жилые кварталы. Несложно догадаться, что построены они Группой ЛСР.
Позднее прокуратура по обращению градозащитников провела проверку, в ходе которой пришла к выводу, что историческую недвижимость из представленного списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. При этом эксперты совета по культурному наследию при правительстве города ещё в 2004 году установили, что 7 из 38 зданий являются ценными памятниками. Городской суд Санкт-Петербурга встал на сторону заявителей, однако позднее это решение было отменено вышестоящей инстанцией.
Среди проектов ЛСР, наделавших много шума, следует упомянуть апарт-отель «Невский, 68», построенный на месте снесённого Дома литераторов (на фото). Ради строительства ЖК «Парадный квартал» были уничтожены казармы Преображенского полка. Но, пожалуй, самым громким скандалом с участием застройщика стал неудавшийся проект реконструкции Блокадной подстанции (Тягловая электроподстанция № 11 на Фонтанке, 3А). В 2016 году сообщалось, что проект превращения этого объекта в апарт-отель не состоялся из-за ошибок Смольного, в связи с этим правительство Петербурга собиралось вернуть ЛСР 500 млн рублей из городского бюджета.
Ушёл на покой
Как и большинство российских застройщиков, Группа ЛСР переживает сейчас не лучшие времена. По итогам 2022 года она отметила снижение объёма продаж недвижимости на 17% – до 506 тыс. квадратных метров. Продажи компании в денежном выражении сократились на 3,2% – до 93 млрд рублей. Тем временем, по данным «Нового проспекта», Евгений Яцышин вот уже почти год живёт в США. «У него всегда была недвижимость за границей. Он хотел уехать, отдохнуть от дел. Возможно, последние события ускорили принятие решения», – сказал один из источников издания. «Он довольно быстро собрался с семьёй и уехал», – добавил другой. Большинство собеседников, к слову, уверены, что Яцышин не планирует работать в другой стране и будет жить на накопления.
Мнения о причинах отъезда бывшего вице-президента ЛСР существуют разные. Так, депутат петербургского Заксобрания, экс-председатель совета директоров ГК «Лидер Групп» Александр Рассудов считает, что переезд Яцышина связан с ситуацией в стране. А вот генеральный директор «Мастер Девелопмент», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Вячеслав Семененко подобных связей не ищет и другим не советует: «Многие люди, которые начинали бизнес в 90-е, сейчас хотят уйти на отдых. Яцышин семейный человек, и отъезд мог быть связан с его нежеланием дальше вести активную управленческую деятельность», – сказал он.
Уместно предположить, что возвращаться в Россию бывший топ-менеджер ЛСР не планирует. При этом Евгению Яцышину всего 52 года, а значит, вопреки мнению ряда своих бывших коллег, он наверняка попробует себя в новых бизнес-проектах за границей. Как-никак, состоятельные россияне демонстрируют растущий спрос на иностранную недвижимость. В конце прошлого года в прессе появились сообщения, что два крупных российских застройщика ищут площадки для новых проектов в Дубае. В январе – ноябре 2022 года в крупнейшем городе ОАЭ, куда граждане России переводят свои капиталы, семьи и бизнес, было заключено 87,7 тыс. сделок с недвижимостью – на 44% больше, чем годом ранее. Больше половины сделок приходится на первичный рынок, а значит, опытным девелоперам будет где развернуться.
Кстати
По данным ЕГРЮЛ, вместе с компанией АО «СКВ СПБ» Евгений Яцышин выступал учредителем гаражно-потребительского кооператива «Шпалерная, 54». На паях с двумя другими физическими лицами ему принадлежал коттеджно-эксплуатационный потребительский кооператив «Заречный». В январе 2022 года он вышел из капитала обеих компаний, сведения об их нынешних бенефициарах в открытых реестрах отсутствуют. В апреле того же года на заседании совета директоров Группы ЛСР был принят новый состав правления, в котором фамилия Яцышина отсутствовала. Представители компании сообщили журналистам, что его обязанности перешли к заместителю гендиректора Леониду Сорокко, который работает в холдинге с 2013 года.
Комментарии:
comments powered by Disqus30 марта 2023 г., 23:42:00
Пророчества сбылись: «Россетям» не хватает денег на БАМ и Транссиб
30 марта 2023 г., 21:43:00
Собственники оборонного «Тантала» вряд ли отделаются от миллиардной субсидиарки
30 марта 2023 г., 21:13:00
"Бизнес-полет" депутата Кононова
30 марта 2023 г., 21:03:00
ГИС ТЭК вышел Боровиковым
30 марта 2023 г., 20:51:00
Судят как террористов: кто такой Шишкан, возможный лидер Раменской ОПГ
30 марта 2023 г., 20:03:00
Продолжение истории о хищении средств на аппаратах ИВЛ. Ответят ли виновные за поставку некачественного оборудования в больницы?
30 марта 2023 г., 19:47:00
Следствие ужесточило обвинение владельцу сгоревшего в Костроме ночного клуба «Полигон» Ихтияру Мирзоеву
30 марта 2023 г., 18:01:00
Чекист Валерий Бодренков из «Сибцема»: война компроматов и проваленный бизнес
30 марта 2023 г., 17:41:00
Виктор Алексеевич Найдёнов – как коррупционер годами «кормится» за счет департамента имущества Москвы
30 марта 2023 г., 17:33:00
Ответит ли ТДСК за некачественный дом?
30 марта 2023 г., 17:24:00
Найден третий важный уголовник криминального авторитета Рыльских
30 марта 2023 г., 17:20:00
Песков раскрыл дальнейшую судьбу московского бюро Wall Street Journal
30 марта 2023 г., 17:16:00
Google ограничил доступ к материалам расследователей после фейковой жалобы на статью об «отмывателях репутации»
30 марта 2023 г., 17:12:00
В Брянской области за получение взятки задержана врио замглавы Егорова
30 марта 2023 г., 17:10:00
Юрий Малышев принимал взятки на карту
30 марта 2023 г., 17:07:00
Роман Абрамович тайно финансировал "Витесс"
30 марта 2023 г., 17:01:00
За "Рассвет" над Клячиным "спасибо" Чемезову
30 марта 2023 г., 16:56:00
Что ждёт традиционалистский политический проект Андрея Кормухина «За семью!»?
30 марта 2023 г., 16:52:00
Суд в США признал бывшего зампредправления "Новатэка" виновным в сокрытии активов и подаче ложных данных в декларациях
30 марта 2023 г., 16:11:00
Аресты заместительниц губернатора Брянской области: что ждет губернатора Александра Богомаза?
30 марта 2023 г., 11:28:00
Таганский суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении лидеров одной из самых крупных хакерских группировок The Infraud Organization
30 марта 2023 г., 10:21:00
«Вору в законе» Тенго Потийскому не удалось оспорить приговор
30 марта 2023 г., 10:18:00
Заныканные миллиарды «ТНС энерго» списывало на потребителей
30 марта 2023 г., 10:12:00
«Бензиновые» перспективы Александра Ерастова
30 марта 2023 г., 10:02:00
Посадки впереди "Башкиравтодора", и причем здесь Андрей Назаров
30 марта 2023 г., 09:50:00
Беглый коммерсант Березин Андрей Валерьевич не оставляет попыток вычистить из интернета свою реальную биографию
30 марта 2023 г., 09:41:00
Кто прикрывает захватчиков «Детского мира» Дмитрия Кленова, Павла Грачева и Михаила Стискина от западных санкций?
30 марта 2023 г., 09:28:00
Не все картофелю Богомаз: губернатора и мужа богатой жены готовят "на выход"
30 марта 2023 г., 09:16:00
Аферисты осваивают рынок онлайн-образования
30 марта 2023 г., 07:39:00
ГИС ТЭК вышел Боровиковым