Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой урегулировать ситуацию с попытками Минобороны забрать земли, на которых сейчас располагаются частные владения.

Подоплёка такова: военное ведомство на основании документов 1932 и 1939 года, где право собственности закреплено за Минобороны, внезапно решило добиться аннулирования права собственности на примерно 300 земельных участков в районе Садгород (пригород Владивостока), которые оно само же и отдавало городу. Ранее никаких претензий по ним не возникало.

Город же впоследствии отдавал часть участков льготным категориям жителей. Другие территории выкупались. Сейчас на них построены дома, часть людей платит кредиты, которые они брали под приобретение недвижимости.

Аннулирование прав означает, что люди больше не смогут передавать участки по наследству, дарить их или продавать. Более того - их могут обязать снести постройки за свой счет! Сейчас жители Садгорода стали получать иски от Минобороны об аннулировании права собственности на земельные участки, где сейчас проживают.

На самом деле эта история берёт своё начало ещё в 2018 году, когда территория рядом с Садгородом, что принадлежит муниципалитету, стала объектом внимания Федерального государственного казенного учреждения "Санаторнокурортный комплекс "Дальневосточный" Министерства обороны.

Новости по теме:Мэрию Большого Камня земельный вопрос испортил

Этот участок используется для проведения игры "Зарница" и принадлежал муниципалитету. После того, как учреждение Минобороны пыталось отсудить территорию в свою пользу, суд признал отсутствующим право муниципалитета не её владение, но и Минобороны участок не отдал.

Фото: https://kadastrmap.com/reestr/25-28-50027-328/

Фото: https://kad.arbitr.ru

Рядом обозначенной территорией расположен принадлежащий Минобороны санаторий "Сокол". Владеет им он та самая структура военного ведомства, что судилась с администрацией - ФГКУ "Санаторно-Курортный Комплекс "Дальневосточный" МО РФ. Она пыталась доказать, что участок принадлежит "Соколу". Когда-то это и правда была территория Минобороны, но после череды пертурбаций, когда она была отдана муниципалитету, затем частично изменена, это право пропало.

Можно предположить, что история с попыткой перевода земель муниципалитета в собственность Минобороны была этакой "затравкой" для будущих приобретений. С учётом того, что суд принял довольно двоякое решение – предполагается простор для будущих возможных "проталкиваний" права собственности ФГКУ: что в том случае, что в нынешней ситуации.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в Приморском крае, за происходящим могут крыться интересы влиятельного миллиардера Игоря Ашурбейли. 

Королевские аппетиты Ашурбейли

ФГКУ "Санаторно- Курортный Комплекс "Дальневосточный" возглавляет некий Ясон Демееев – почётный консул Южной Осетии в Дальневосточном федеральном округе.

Он же состоял в качестве учредителя в юрлице партии "Возрождения", создателем которой является Игорь Рауфович Ашурбейли. Это бывший топ-менеджер концерна "Алмаз-Антей", персоной которого сейчас якобы занимается Интерпол.

Дело в том, что после ухода 10 лет руководившего концерном г-на Ашурбейли из ВКО "Алмаз-Антей" контролеры не досчитались 2/3 собственности некогда мощнейшего концерна, которая оказалась распродана.

Причём часть имущества оказалась в конторе, что Ашурбейли сам и учредил – речь об ОАО "КБ-1". В результате из 152 единиц недвижимости у концерна "Алмаз-Антей" осталось всего 11! Впоследствии Ашурбейли занялся допэмиссией акций ОАО "КБ-1", забрал 76% активов и перевёл их в офшор W.V.R.E. Limited через World Villas Real Estate Limited.

Новости по теме:Передел Приморья

Таким образом, имущество стратегического предприятия оказалось за границей. В парке Покровское-Стрешнево на месте бывшего стадиона появился целый замок. Территория под замком принадлежит по праву аренды ООО "Обитель Св.Елисаветы" которое принадлежит Ашурбейли.

Фото: https://www.rusprofile.ruЛюбовь к заграничным юрисдикциям прослеживается и в оформленном на Арушбейли бизнесе до сих пор – его ООО "Москва-Сокол" в разное время была зарегистрирована на пять разных зарубежных фирм.

Фото: https://www.rusprofile.ru

То, что они связаны с Арушбейли – наводит на мысль ГОР КОРПОРЕЙШН ЛТД, согласно кипрскому реестру, контролируется Анной Бочищевой - председателем Совета директоров компании "Социум-сокол", основанной Арушбейли.

Даже адрес где базируется контора, указанный на сайте – Москва, Ленинградский проспект, дом 80, корп 16, совпадает с адресом регистрации НПО "Алмаз". В общем-то, там же зарегистрированы АО "КБ-1" и ещё несколько юрлиц с приставкой "Социум", могущих иметь отношение к Арушбейли.

Убийства и шпионаж

Аукцион невиданной щедрости в "Алмаз-Антее" продолжается до сих пор – уже при нынешнем руководстве в лице Михаила Подвязникова. The Moscow Post подробно освещал эту историю в расследовании "Когда санитары не помогут: имущество "Алмаз-Антея" ушло в "фэнтезийное государство".

Как рассказывал наш источник в концерне, г-н Ашурбейли может быть причастен не только к выводу активов, но и к загадочным убийствам топ-менеджеров концерна Алмаз-Антей.

Напомним, что в 2003 года был обнаружен труп главного директора Обуховского завода Александра Порецкого. В том же году убийцы расправились с Игорем Климовым, который был и.о. генерального директора концерна "Алмаз-Антей". Вслед за Климовым погиб Сергея Щетко, генеральный директор ОАО "РАТЕП". Эта компания входила в структуры "Алмаз-Антея".

Возможно, эти люди слишком много знали об "алмазном" бизнесе Ашурбейли? Так или иначе, а деятеля в конце концов попросили на выход из-за срыва сроков поставки оборонной продукции.

Подозревали бывшего топа и в шпионаже. Поговаривают, что коммерсант создал в США Socium international knowledge systems Inc, которая выступала официальным представителем столичной компании по продаже данных. Ашурбейли мог "навариваться" и на продаже отечественных тайн?

Операция по расширению владений

Бывший топ-менеджер "Алмаз-Антея" известен как человек, который на каждом углу рассказывал о том, что создаст собственное государство Асгардия. Некоторые даже считали его сумасшедшим. А зря – похоже, предприимчивому менеджеру это неплохо удалось – в случае с активами "Алмаз-Антея". Есть мнение, что Ашурбейли лишь прикидывается "дурачком", чтобы меньше было вопросов – а сам якобы занимается приватизацией госимущества со знанием дела.

А сейчас не Ашурбейли ли пытается "запустить руку" в "огород" бывших территорий Минобороны, чтобы продолжить развитие некоего государства, которое, похоже, стало идеей фикс якобы мецената? Только вот вместо всеобщего блага, несёт оно имущественное счастье, похоже, лишь Ашурбейли – в ущерб интересам родной страны.

В период работы в "Алмаз-Антее" последний частенько сталкивался по долгу службы с сотрудниками военного ведомства. Можно предположить, что старые связи и "свои" люди позволяют ему сейчас проворачивать нехитрые манипуляции.

"Я уже пять лет поднимаю с колен около десятка санаториев", - говорил Демеев в одном из своих интервью. Только забыл упомянуть, в чьих интересах.

А теперь масса обычных людей рискует лишиться права на, возможно, единственное жильё, за которое многие ещё и платят ипотеку. Всё из-за неуёмных аппетитов "короля Асгардии"?

moscow-post.su