Регионы
АбхазияАвстрияАдыгеяАзербайджанАлжирАлматыАлтайАлтайский крайАмстердамАмурская областьАнапаАнгарскАнглияАнголаАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьАфрикаБангладешБарселонаБахмутБашкирияБашкортостанБеларусьБелгородская областьБолгарияБоливияБразилияБританияБурятияВатиканВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьГерманияГрецияГрузияДагестанДанияДзержинскДнепрДонецкая областьДубайЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКалужская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарачаево-Черкесская РеспубликаКарелияКарибские островаКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКолорадоКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛипецкая областьЛитваЛондонЛюберцыМадридМальдивыМальтаМексикаМиланМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНефтеюганскНигерияНидерландыНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовороссийскНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскНью-ЙоркОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПсковская областьПуэрто-РикоПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияРязанская областьСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСейшелыСербияСибирьСирияСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСтамбулСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУсть-ЛугаУфаФеодосияФинляндияФранцияХабаровский крайХакасияХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОХорватияЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧехияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецияЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Бронка с черного хода?

Просмотры: 680     Комментарии: 0
Бронка с черного хода?
Бронка с черного хода?

Ростех осваивает порт с видом на Кавказ.

Прямо-таки нездоровая суета наблюдается все последнее время вокруг многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) Бронка в Санкт-Петербурге.

Напомним, порт Бронка достаточно продолжительное время переходил из рук в руки. И это случилось сразу же после ареста первого бенефициара многофункционального морского перегрузочного комплекса Бронка, владельца холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко. Порт Бронка перешел сначала в руки экс-главы ФСО, генерала Евгения Мурова и бывшего заместителя начальника УФСБ по Санкт-Петербургу, генерала Николая Негодова. Но летом 2021 г. по решению Генеральной прокуратуры 100% уставного капитала основного оператора "Феникс" отошли Росимуществу. Об этом писал The Moscow Post.

В феврале 2022 г. стало известно, что Правительство РФ передает 100-процентную долю ООО "Феникс", которое является оператором ММПК Бронка, государственной корпорации "Ростех". И вскоре, действительно, вышло распоряжение Правительства РФ № 253-р.: 100-процентную долю компании передали госкорпорации Сергея Чемезова в качестве имущественного взноса РФ.

После этого наступила пауза… Но намедни стало известно, что вокруг ММПК Бронка стало горячо. И на днях в ЕИС (Единой информационной системе) был опубликован протокол запроса оферт по такелажным работам в порту Бронка. Результатом тендера, который проводит ООО "Феникс", станет подписание договора с неким ООО "Глобал Сервис". Цена вопроса? Более 284 млн. рублей.

Подрядчик будет занят "непыльной" работой: нужно выгружать грузы в мягких контейнерах в трюмы судов. Но вот владельцем ООО "Глобал Сервис" является некий не совсем прозрачный субъект – Игорь Черемисин. И вместе с ним в деле появились и другие, не очень понятные фигуры, тесно связанные собой не менее " мутными" конторами. Спрашивается, при чем тут госкорпорация "Ростех", которая так долго пыталась наложить лапу на ММПК Бронка?

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

Компании-"инопланетяне"

Не лишне будет напомнить, что еще в январе 2022 г. глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов предложил передать порт Бронка госкорпорации. Мотивом послужили некие "военно-технические стратегии". И уже в феврале порт Бронка передали ГК "Ростех".

Далее, ООО "Феникс" было зарегистрировано в марте 2005 г. для реализации проекта создания в Ломоносове ММПК Бронка, который и начал свою операционную деятельность в конце 2015 года.

Уставный капитал компании составлял 13,3 млрд. рублей.

Но в начале августа с.г. из учредительства ООО "Феникс" вышло Федеральное агентство по управлению госимуществом. 24 августа на месте управления объявилась компания –"инопланетянин" - ООО "Интерактивные интернет системы" (ИИС).

Бронка с черного хода? meizcdiediz4d

Фото: Rusprofile.ru

Появление этой московской компании может вызвать немало вопросов: она зарегистрирована в ЕГРЮЛ 6 апреля, прошлого, 2021 года.

Первым учредителем стала некая фемина с причудливым именем Элиза -Лия Эдуардовна Молчанова, 21 года.

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

В конце 2021 г. ООО "ИИС" отчиталось о нулевой выручке и чистом убытке в 11 тыс. рублей. В фонд ПФР всего было уплачено19,3 тыс. рублей (за одного сотрудника).

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Через какое –то время, а именно в июне 2022 г. 10 тыс. рублей уставного капитала перешли в руки еще одной прекрасной фемины, некой Юлии Кузьминой, которая также раньше не "светилась" на ключевых позициях в бизнес-проектах.

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

И тут опять сюрприз: почти сразу же 99,9% были переданы ООО "Альфа-Логистик".

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Учредителей у ООО "Альфа-Логистик" оказались двое - ООО "ЛТС" ("Логистика, торговля, сервис", доля 99, 9%) и еще некая фемина - Елена Лазаревич с долей 0,1%.

А вот основными бенефициарами очередного звена стали некие Максим Панасюк и Игорь Капука.

А руководителем ООО "ЛТС" тоже явилась все та же Елена Лазаревич.

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

И все вместе они связаны и с ООО "ИИС", и с ООО "Альфа-Логистик".

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

И если г-н Панасюк, выходец с Кубани, и близко " не лежал" возле морских перевозок, то г-н Капука – настоящий " морской волк": вместе с бизнес- партнером он стал совладельцем ООО "Универсальная стивидорная компания" и ООО "Азово-Черноморская стивидорная компания".

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

От гофры – к грузовым перевозкам

Обе конторы находятся, вернее, находились, в Новороссийске. И по данным The Moscow Post, ООО "Азово-Черноморская стивидорная компания" (входила в ГК "Азово-Донское пароходство") намедни, а именно 18 ноября, слилась с ООО "Универсальная стивидорная компания". И теперь это одно целое.

Генеральный директор обеих стивидорных компаний – некий Тимофей Лещенко, давний друг г-на Капуки. Как удалось выяснить, ООО "Универсальная стивидорная компания", прошла более 20 проверок Генеральной прокуратуры РФ, в которых нашли некие нарушения, в том числе экологического плана.

Далее, в течение ряда лет ООО "Азово-Черноморская стивидорная компания" была тесно связано по работе со скандально известным новороссийским портом "Кавказ", в котором то и дело всплывают уголовные дела со взятками.

The Moscow Post в этой связи рассказывал о деле таможенника порта "Кавказ" Руслана Синяговского из известной династии Синяговских, который некоторое время тому назад погорел на взятке в 7 тыс. долларов.

Что еще любопытно?

До погружения в "морские" пучины, г-н Капука занимался вполне земными делами, имел несколько разных компаний, в том числе, начиная с 2002 г. ООО " Зерновая компания "Агророст"( сегодня ликвидирована).

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Помимо этого, у него были такие конторы, как "Гофраюнион" и "Гофраюнион-К".

В компанию "Альфа-Логистик", о которой шла речь выше, г-н Капука влился только в 2020 году…

Не менее извились путь и у другого товарища – учредителя ООО "ЛСТ" Максима Панасюка. У г-на Панасюка до прихода в портовый бизнес тоже были многочисленные "земные" компании, в частности. ООО "Бертаун", ООО Регион" и др.

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Что любопытно, учредителем в ООО "ЛСТ" Максим Панасюк стал 17 января, этого, 2022 года.

У ООО "Регион " по юридическому адресу "352900, Краснодарский край, г Армавир, ул. Дзержинского, д 62/3" было зарегистрировано 37 контор, связанных друг с другом.

Вот такие персонажи теперь подбираются к порту Бронка.

Близнецы "Глобал Сервис"

Теперь обратим наш взоры на ООО "Глобал Сервис".

Эта транспортно-грузовая компания появилась в Петербурге еще в 2018 году. Владеет и этой компаний, как уже говорилось выше, бизнесмен Игорь Черемисин.

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

И что любопытно? Г-н Черемисин имеет отношение к еще нескольким конторами с теми же позывными - "Глобал Сервис".

Бронка с черного хода?

Фото: Rusprofile.ru

Контора "Глобал Сервис", которая будет заниматься такелажными работами в порту Бронка, в прошлом, 2021 году, отчиталась о выручке в 239,3 млн. рублей и чистой прибыли - 313 тыс. рублей.

Бронка с черного хода?

Порт Бронка. Фото: https://port-bronka.ru/press-center/gallery/obshchie-vidy-porta-bronka/#/upload/iblock/090/090e6035cc127f2650c256884cd183b7.jpg

В портфеле госзаказа именно этот "Глобал Сервис" ранее замечен не был, однако у другого "близнеца" – ООО "Глобал Сервис" (располагался в Бурятии), которым Игорь Черемисин владел до 2019 года, есть три контракта на 1,4 млн. рублей.

Непонятно, для чего же надо создавать одинаковые фирмы? С какой "благородной" целью?

"Хороводы" округ ММПК

Напомним про горькую судьбу первого бенефициара ММПК "Бронка" Дмитрия Михальченко.

Бронка с черного хода?

Дмитрий Михальченко. Фото: http://sakhakprf.ru/?p=802&start=220

Если обращаться в прошлое, можно вспомнить, что владелец холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко заработал почти 43 млрд. руб. на подрядах, связанных со стройкой и ремонтом на территории резиденций главы государства, благодаря тесным связям с руководством ФСО.

Бронка с черного хода?

Фото с сайта Никулинского районного суда Москвы

И г-ну Михальченко, как и нескольким менеджерам предъявили обвинение в создании преступного сообщества и хищении 1,5 млрд. руб. в ходе строительства резиденции в Ново-Огарево.

По делу проходили несколько бывших сотрудников ФСО, которые, по версии следствия, действовали в интересах Дмитрия Михальченко: это генеральный директор ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов, его заместитель Станислав Кюнер (оба работали у Дмитрия Михальченко) и другие.

В апреле 2021 г. Генеральная прокуратура подала в суд иск об обращении в доход государства имущества. Суд констатировал, что Дмитрий Михальченко использовал контакты с бывшим руководством ФСО, чтобы зарабатывать на господрядах. И таким вот образом он добился назначения в руководство ФГУП "Атэкс", распределявшее господряды для спецслужбы, доверенных лиц.

Бронка с черного хода?

Фото с сайта Никулинского районного суда Москвы

Дмитрий Михальченко был обвинен в аферах при строительстве объектов ФСО. Это утверждается в решении Никулинского районного суда Москвы, который обратил в доход государства 100% акций компании "Феникс".

Напомним, что г-н Михальченко был арестован весной 2016 года по делу о контрабанде алкоголя. И еще тогда бизнесмен связывал свое преследование с попыткой отобрать ММПК Бронка.

И ведь не ошибся!

В итоге Дмитрий Михальченко переписал порт на генерала ФСБ в отставке Николая Негодова и супругу бывшего главы ФСО Евгения Мурова. Но суд изъял актив у Мурова и Негодова.

Напомним также, что Евгений Муров был директором ФСО до 2016 года. Отставку генерала Мурова связывали с арестом Михальченко. Об этом писал The Moscow Post.

И, как утверждал менеджер компании Дмитрия Михальченко, допрошенный по делу, бизнесмен упоминал в разговорах, что руководство ФСО лично согласовывало для его компаний завышение смет на стройку и ремонт.

Часть инвестиций Михальченко в порт Бронка были прямыми, но в процесс позже были вовлечены фирмы-однодневки, офшор и банк в Латвийской Республике.

Бронка с черного хода?

Евгений Муров. Фото: https://www.rbc.ru/newspaper/2016/04/08/56fd45249a79475112dfaa11

СМИ еще тогда писали, что, возможно, это было отмывание доходов. Суд решил, что сделка была фиктивной. На самом деле Дмитрий Михальченко ничего не получил. У него была иная цель - сокрытие активов от возможного ареста. Об этом сообщал РБК.

Сам Дмитрий Михальченко не отрицал своего знакомства с директором ФСО, генералом армии Евгением Муровым. И даже признался на судебном процессе, что между ними сложились "хорошие отношения".

Меж тем, с 2013 по 2017 гг. уставной капитал оператора порта - компании "Феникс" - вырос с 10 тыс. до 13,3 млрд руб. Это совпадает с тем отрезком времени, когда структуры Дмитрия Михальченко получали деньги за подряды на президентские стройки. Деньги со счетов" БалтСтроя", "Стройфасада" и "Стройкомплекта" через фирмы-"прокладки" уходили в обнальные однодневки.

Всего из компаний Дмитрия Михальченко вывели почти 18,5 млрд руб.

Среди объектов, на которых происходили хищения, на судебном процессе называли Грановитую палату Кремля, Большой Кремлевский дворец, а также Эрмитаж, театр "Современник" и Консерваторию им. П.И. Чайковского.

Деньги аккумулировались на счетах компании Flameboyant LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Эта контора либо напрямую, либо через компанию Pterois LTD перечисляла их в качестве кредита на адрес офшорной фирмы Master Square Investments LTD.

Бенефициаром Pterois, согласно выводам расследования, является генерал-майор Негодов.

Бронка с черного хода?

Фото: "СПАРК-Интерфакс"

Master Square Investments LTD открыла депозит в банке Trasta Kommercbanka (Латвия). Этот банк открыл кредитную линию для компании "Центрфинанс" (входит в холдинг "Форум").

С октября 2014 по июль 2015 г. банк одолжил "Центрфинансу" почти 66 млн. евро.

В марте 2016 г. компания Master Square Investments по договору уступки погасила кредит "Центрфинанса" за счет своего депозита - 70 млн. евро. Средства, которые "Центрфинанс" получил от Trasta Kommercbanka вместе с деньгами из других источников, были внесены в уставный капитал ООО "Феникс". И он составил 13,3 млрд. руб.

Но через схему искусственных операций шла только часть финансирования порта. Структуры Дмитрия Михальченко финансировали строительство порта "Бронка" и напрямую через специально созданный филиал "БалтСтроя": оборот составил 7,4 млрд. руб.

Бронка с черного хода?

Николай Негодов. Фото: https://www.rbc.ru/newspaper/2016/04/08/56fd45249a79475112dfaa11

Таким образом, в середине 2021 г. решением Никулинского районного суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ 100% долей ООО "Феникс" было обращено в доход государства.

Что же получается? В 2017 г. "прихватизация" стратегического объекта не прошла. Порт "Бронка" с большим трудом, но вышел из-под влияния генералов Мурова и Негодова.

Правительство РФ передало ГК "Ростех" находящуюся в собственности государства 100-процентную долю ООО "Феникс". Компания "Феникс" – как уже говорилось -оператор комплекса Бронка.

Но сегодня вокруг компании "Феникс" в некой "потайной" комнате группируются какие-то немыслимые конторы с мутными персонажами. Какое же будущее ждет ММПК Бронка на этот раз?

moscow-post.su

Надежда Денская

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 января 2023 г., 01:06:00 Вора не пустили домой
27 января 2023 г., 21:37:00 «Почетный гражданин»
27 января 2023 г., 20:35:00 Из тюрьмы в офшоры