Инфраструктурный кредит на метротрам Челябинска ушел в Красноярск. Регион заплатит 200 миллионов за новый трамвайный проект

Южноуральские общественники говорят о «краже» 8 миллиардов из бюджета
Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области начало поиск подрядной организации, которая проведет проектно-изыскательские работы для последующего строительства трамвайной ветки на улице Дзержинского в районе железнодорожного вокзала Челябинска.
Инфраструктура должна соединить ж/д-станцию Челябинск-Главный с имеющейся сетью на улице Гагарина. За работу областные власти готовы заплатить 197 млн рублей. Завершить проектирование планируется до конца декабря 2024 года.
Напомним, в начале года глава администрации Челябинска Наталья Котова подписала постановление об утверждении проекта планировки территории и межевания земельного участка, по которому пройдет трамвайная ветка, и власти оценили инициативу как «особо важную».
Новости по теме:1,8 миллиарда потратят на старт президентской кампании Путина
В настоящее время общественный транспорт идет в Ленинский район в обход вокзала, когда чиновники рассчитывают построить прямую линию протяженностью в 4 километра. Для этого необходимо в том числе реконструировать и расширить улицу Дзержинского, установить новую трансформаторную подстанцию и построить сложный объект для разворота вагонов.
«Это полная бредятина, которая нужна только для распила денег. Любой житель Ленинского района вам скажет, что самое насыщенное транспортом место – это «Аврора». Трамвай там совершенно не нужен. Мы в прошлом году требовали от властей экономического обоснования проекта, но его так и не предоставили. Плюс ко всему проект планируется крайне сложным. Там нет места для разворота. Хотели делать кольцо – не было технической возможности. Потом появилась идея, что они сделают некий подъемник для трамваев для разворота на ж/д-мосту», – обрисовал ситуацию руководитель фонда «Горожане» Андрей Костенко.
Общественники подчеркивают: в настоящее время многие жители Челябинска опасаются, что до реализации этого проекта дело так и не дойдет. «Чиновники и близкие к ним компании как раз зачастую зарабатывают на экономическом обосновании, которое делают за несколько миллионов рублей, на последующем проектировании», – подчеркнул Костенко.
Другой собеседник, знакомый с бизнес-схемами, обкатанными мэрией Челябинска, напомнил конкретные примеры, когда на проектировании, уходившем в итоге в стол, зарабатывали деньги «близкие» юрлица.
Речь идет о строительстве пешеходной набережной на берегу реки Миасс. Проект стоимостью в 9,2 млн рублей заказали у казанской компании «Проинжиниринг», но впоследствии отказались от него в пользу безвозмездно подаренный документов, сделанных ООО «Уралдорпроект» (Челябинск). Экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев давал показания, что эта компания близка бывшему советнику Натальи Котовой Петру Конареву [1].
Несмотря на наличие бесплатного проекта, по которому и велось строительство, муниципалитет все же оплатил работы, чем, по мнению СКР, нанес ущерб городскому бюджету [2]. Следователи тогда возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность».
По мнению эксперта в вопросах транспортной инфраструктуры Якова Гуревича, проект строительства новой трамвайной ветки в Челябинске вряд ли будет реализован.
«Надо четко различать транспортную целесообразность, и она, вероятно, есть. А с финансовой и технической точки зрения это абсолютно нереально – у нас нет ни денег в бюджете, ни специалистов, которые могли бы это реализовать», – отметил собеседник «Правды УрФО».
В начале года заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров анонсировал предварительное одобрение заявки на получение инфраструктурного бюджетного кредита на строительство трамвайных сетей. Между тем пока новой информации о выделении средств не появлялось. Более того, источники в транспортной сфере региона сообщают, что и обещанные 73 млрд рублей на челябинский метротрам Алексей Текслер получить также не смог.
Как сообщала «Правда УрФО», в 2022 году на создание метротрамвая было потрачено 8 млрд рублей. Не дожидаясь получения бюджетного кредита, губернатор дал поручение перечислить подрядчику эти средства из регионального бюджета.
«Эти деньги исчезли безвозвратно. Я и следственным органам этот вопрос разъяснял. По документам в прошлом году на эти средства должны были вести проектирование и начать строительно-монтажные работы. СМР не велись, это вполне понятно. Значит, эти 8 миллиардов просто украдены, ну, а больше денег не будет. Уголовное дело не раскрутили – следственным органам команды не было посадить», – подчеркнул Яков Гуревич.
Новости по теме:«Криптобанкирше» Валерии Федякиной вменяют схему на 6 700 000 000 рублей
Марат Хуснуллин в ходе проверки строительства первой станции метро в Красноярске
Фото правительства Красноярского края
По информации источника, близкого к Миндортрансу Челябинской области, «ответственные лица сейчас сидят и решают, кто в итоге за это присядет».
«Они еще в прошлом году поняли, что финансирование им, скорее всего, не придет, поэтому в срочном порядке выдернули 8 миллиардов из бюджета, не дожидаясь получения инфраструктурного кредита. В итоге федеральные деньги ушли в Красноярск. Там ребята вместо картинок сделали реальный реализуемый проект. Причем вопрос стоял так: если финансирования не будет, мы к работам не приступим. В итоге Москва отдала им предпочтение», – подчеркнул транспортник.
Оперативно уточнить, поступила ли в 2022 году заявленная часть бюджетного кредита в 8 миллиардов в регион, не удалось. Информации о транше в 26 млрд рублей, который подчиненные Текслера ожидали получить в 2023 году, также не появлялось. В общей сложности проект достройки челябинского метрополитена с выходом поездов на поверхность оценивали в 73 млрд.
В Министерстве финансов региона с вопросами об оплате работ по созданию метротрама переадресовали в Миндортранса. «Правда УрФО» направила соответствующий запрос в ведомство, а официальный ответ в соответствии с ФЗ «О СМИ» должен быть предоставлен изданию в семидневный срок.